关注证券之星官方微博:

7月有色金属产业景气指数小幅回升

2016-08-29 09:57:00 来源:99期货
99期货 更多文章>>
2016年7月,中经有色金属产业景气指数为20.8,较上月回升1.4点,运行在“偏冷”区域中部;中经有色金属产业先行指数为76.8,较上月回升0.8点;一致指数为69.2,较上月小幅回升0.6个点。初步判断,有色金属产业景气指数近期虽“偏冷”区间持续小幅回升,但行业发展仍存在不确定性。
  景气指数在“偏冷”区间持续回升
  2016年7月,中经有色金属产业景气指数显示为20.8,较上月回升1.4点。景气指数连续8个月小幅回升,但回升幅度有限,行业运行底部已经形成,但未来发展仍有许多不确定因素。
  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,位于“正常”区间的有2个指标,包括十种有色金属产量和利润总额;位于“偏冷”区间的有5个指标,包括LMEX、有色金属进口额、出口额、主营业务收入、发电量、家电产量、汽车产量;有色金属固定资产投资额位于“过冷”区间。
  先行合成指数走势趋于平缓
  2016年7月中经有色金属产业先行指数为76.8,较上月增长0.8点。先行合成指数走势趋于平缓,回升幅度较一季度有所降低,预计短期内有色金属产业仍将继续维持在“偏冷”区间平稳运行态势。
  在构成有色金属产业先行指数的7个指标中,经季节调整,3个指标同比上升,M2、商品房销售面积和汽车产量同比增幅分别为10.9%、9.1%和26.5%;LMEX、家电产量和进口额同比降幅收窄。
  有色金属产业运行底部已经形成,但未来发展的不确定因素仍然存在
  从国际环境看,世界经济的复苏不及预期,美国经济复苏疲软,新兴经济体经济复苏力度有所回升,但总体较为疲弱。英国脱欧及美联储9月份加息的不确定性,金融市场面临的压力不减;大宗商品价格仍存在较大的不确定性。从国内经济来看,目前国内呈现出阶段性筑底趋稳、结构优化、效益回升的向好态势。目前经济虽有小幅波动,但总体趋稳向好的态势没有改变,未来新动能加快蓄积及供给侧结构性改革成效显现值得期待。但民间投资下滑,短期内去产能可能会对经济带来较大的下行压力。
  总体来看,有色金属产业运行底部已经形成,但制约行业回升的不确定因素仍然很多,并存在短期回调的风险,这将对有色金属产业平稳持续回升构成沉重压力。三季度及下半年有色金属企业的突出困难和问题是需求压力大、降成本难度大、出口下降难以改观、企业融资困难、负担沉重等方面。
  初步判断,三季度及全年有色金属工业生产增幅仍呈缓中趋稳的态势,全年十种有色金属产量有望实现小幅增长;有色金属固定资产投资呈负增长或零增长态势;有色金属企业经济效益持续回升的压力依然较大。总体来看,有色行业困难局面还没有得到明显好转,后期发展尚待谨慎观望。

必达财经

上证指数 最新: 2584.18 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。