关注证券之星官方微博:

高盛:中国贸易融资活动两年内绝迹

2014-03-22 09:53:00 来源:华尔街见闻
高盛:中国贸易融资活动两年内绝迹,  利用铜作为抵押的贸易融资套利活动仍然在继续:  与一些媒体的报道相反,我们发现大量的中国商品贸易融资交易仍在进行,帮助“热钱”流入中国,并提供了一个渠道引入廉价的外国融资。整体上说,大部分经过汇率和商品价格对冲处理的中国商品贸易融资交易的利润空间仍然是巨大的,这受益于人民币与美元基础利率的差异(>;;4%),过去几个月人民币的有限贬值(使用铜进行的套利

利用铜作为抵押的贸易融资套利活动仍然在继续:

与一些媒体的报道相反,我们发现大量的中国商品贸易融资交易仍在进行,帮助“热钱”流入中国,并提供了一个渠道引入廉价的外国融资。整体上说,大部分经过汇率和商品价格对冲处理的中国商品贸易融资交易的利润空间仍然是巨大的,这受益于人民币与美元基础利率的差异(>;;4%),过去几个月人民币的有限贬值(使用铜进行的套利交易回报率仍高达>;;10%(如下图一所示),同时可能高达1百万吨的现货铜可能仍然被这些交易所锁定(如下图二所示)。

(图一显示了中国铜融资交易的利润空间,其中虚线代表每一单位价值的铜能实施的利差收入,实线代表套利的净成本,其中包括浅紫色的仓储成本,深紫色的外汇对冲成本,以及灰色的已实现LME滚动持仓成本,可见当前铜融资交易的利润空间仍大于10%)

(图二显示了中国铜融资交易仍没有减少的迹象,只是铜融资交易可能使用了更多的铜,因为外管局的监管规定减少了重复抵押的次数,所以要更多的铜作为抵押;黑线显示了高盛估算与套利相关的铜库存规模,上下两条虚线为估算的上下限范围。)

虽然超日债违约以后和铁矿石融资交易的消失引发了对中国信贷问题的担忧,以及对铜融资交易消失的担忧,但最近铜价下跌反映的是中国需求增长萎靡和全球供应强劲增长的综合影响,而不是融资交易的消失。

支持这个观点的事实是,镍和锌对融资交易都有着巨大的敞口,但它们的价格表现一直远好于铜。此外,假如铜融资交易消失,中国的保税铜价应该会首先下跌(而其实是中国国内的上海铜价首先下跌的),中国保税区的库存也应该下跌(其实上升了),LME铜期货曲线也应该向期货溢价转变(其实现在还是现货溢价)。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。