关注证券之星官方微博:

木偶们的反击:投资者列举高盛四宗罪

2014-03-21 22:31:00 来源:华尔街见闻

除了傲人的业绩,名满天下的高盛还因为“木偶门”被大家所熟知。曾在高盛工作12年的前员工在离职信中痛斥高盛道德败坏,将客户当成“提线木偶”,玩弄于鼓掌之间。但如今,“木偶们”开始反击了。

乔治敦大学金融学教授James J.Angel是汽车旅馆公司Grace的股东,高盛收购该公司后采取了一系列举措,让他觉得像木偶一样被操纵。他联合了其他投资者向高盛挑战,列举了高盛的四宗罪:

1、向股东隐瞒财务信息。2007年,高盛旗下一家名为Whitehall的私募基金22亿美元收购了经营汽车 旅馆的公司Residence Inn。被收购后,该公司的名字改为W2007 Grace Acquisition,并由高盛员工直接管理。高盛旗下的高盛抵押贷款公司为该笔交易提供了贷款。

收购之后,高盛将Grace从纽交所退市,并停止支付股息,将它变为了“黑箱”。因为根据SEC规定,股东数少于300人的公司无需向其公开财务信 息。高盛同时采取了其他措施将Grace“藏起来”。股东如果需要看公司财务状况,被要求支付每页10美分的费用,并且还要签署保密协议。

因为这些麻烦,投资者们于是迫切地想将股票出手。高盛收购时优先股的价格为25美元,但之后一路暴跌至只剩5美分。房地产萧条和停止分红是价格下跌的主要原因,但不透明也是不可忽略的因素。

2、先打压价格,再暗中购回优先股。2012至2013年,一家名为PFD控股的神秘公司开始大量收购Grace的优先股。2012年时,PFD以3至5美元的价格买入,不久后,优先股价格迅速翻了一番,现在已经涨到12美元。最新数据显示,PFD已经拥有58%的优先股。

那么,PFD公司是何方神圣呢?很少有外人了解。Grace在介绍中称PFD为姊妹公司。换句话说,PFD背后依然是高盛。纽约时报记者就此询问了 前高盛管理层。该人士称并未听说过这家公司,不过他开玩笑说PFD大概是Pretty Fishy and Dodgy的简写。额,事实上他用的是另外一个“F”开头的词,不过你懂的。

3、Grace公司的治理结构也很成问题,而且它没有设独立董事。Grace曾宣布要召开董事会会议进行投票, 但随后又称参加会议的法定投票人数不够。去年8月,Grace称要延迟另外一场特殊的董事会投票的会议,原因是神秘的PFD向Grace“发出收购要约, 将于2013年底前购买尚未收购完的剩余股份”。但事实上,2013年并没有所谓的收购要约。

4、自导自演,关联交易。2009年时,高盛抵押贷款公司消除了Whitehall公司5.45亿美元的债务,换取Grace旅馆80%股票的期权。当时Grace正陷入困境,这笔交易可能拯救了公司。

到了2012年,高盛抵押贷款公司又以1.75亿美元将其卖给Whitehall。这些交易纯粹是高盛自导自演,公平吗?这其中似乎没有任何独立的 第三方参与。两桩交易的最终结果是,Grace被倒了两手之后又以及其廉价的价格回到了Whitehall。这让一些优先股股东担心,他们的利益是否被置 于Whitehall之后了呢?

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。