关注证券之星官方微博:

俄铝业巨头Rusal谋求债务延期

2014-03-21 18:53:00 来源:华尔街见闻

英国《金融时报》引知情人士称,俄罗斯铝业巨头Rusal正与债权人商议延期支付下月即将到期的债务,目前已征得多数债权人同意。

铝价降至四年最低,拖累利润大幅下滑, Rusal去年就开始谋求变更借贷条款。据路透社报道,在俄罗斯的主要企业债务人中,Rusal的净债务水平较高。金融机构发放給Rusal的信贷资产价值出现大幅波动,现值与账面值比由几周前的85%跌至本周二的70%多。

经济增长缓慢,大宗商品市场低迷,加之西方的经济制裁,使得俄罗斯的金属行业日子更加艰难。

俄罗斯联邦统计局本周四公布的数据显示,俄罗斯1-2月铜和铝产量较去年同期减少,因国际和国内市场需求疲弱。

本周二,俄财政部长Anton Siluanov称政府在考虑,成立一个由国家银行VEB出资的特别基金,就像2008-09年时那样助金属行业度过难关。但是他警告,政府不会为那些寡头们兜底:

我们要救助的是公司,不是公司的所有者!

下个月,Rusal出口融资的部分债务就要到期了。其出口融资总额高达32亿美元,其中22亿美元由国际债权人持有。

俄罗斯的国家银行和部分国际债权人,已经同意Rusal将债务期限延长至2016年。不过,Rusal尚需征得其他国际债权人的同意,才能延期而不至于违约。

英国《金融时报》引知情人士消息称,中国国家开发银行就是还没同意Rusal重新调整债务期限的债权人之一。

接下来几周,Rusal仍然希望得到全体债权人的一致同意。不过,以防得不到所有债权人同意,它已作备选方案。在该方案中,银行们同意延迟还款期限2至3个月,給Rusal时间争取其他债权人同意债务延期。

西方制裁暂未影响Rusal与国际债券人的协商。本周早些时候,俄罗斯最大铁矿石生产厂家Metalloinvest宣布,已从德意志银行、法兴银行和荷兰国际集团等财团那里获得11.5亿美元的出口融资。

该知情人士称,目前Rusal已经征得70%的国际债权人同意。据另外两名知情人士称,Rusal能征得同意延期偿还债务的可能性越来越高了。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。