关注证券之星官方微博:

摩根大通现货商品资产的魔咒:四任巨头买家全部破产

2014-03-21 15:47:00 来源:华尔街见闻

摩根大通刚刚出售的现货商品资产仿佛身中魔咒:曾令摩根大通跃升大宗商品巨头之列,如今又将新买主Mercuria推上顶级大宗商品贸易商的宝座。但该资产的前任买家们“非死即伤”——德崇证券、德国金属公司、安然、贝尔斯登相继倒闭,AIG一度陷入破产危机,苏格兰皇家银行巨亏。路透社为我们整理了这项资产的前世今生。

这项资产发源于上个世纪,经由数十买家的多项资产并购分拆几经浮沉,最后汇集到摩根大通手中。实际上,摩根大通这项现货商品资产在华尔街、甚至在全球原材料市场来说,都是数一数二的。摩根大通拥有它的方式很简单——收购。该资产的前任买主曾经牛气冲天:Bear Stearns和Sempra Commodities,他们的中文名字分别是贝尔斯登和桑普拉。

Sempra Commodities是由苏格兰皇家银行与美国桑普拉能源(Sempra Energy)合资建立的大宗商品业务机构。摩根大通凭借此交易跻身大宗商品巨头行列,与高盛、摩根斯坦利及巴克莱资本等处于同一级别。

贝尔斯登则是一家拥有85年辉煌历史的老企业,始建于1923年。作为全美第五大投行,贝尔斯登挺过了1929年美国历史上最为严重的大萧条时期,却倒在了2008年金融危机的狂风暴雨中。更令人瞠目的是,从纽约联储和摩根大通宣布向贝尔斯登提供应急资金,到16日摩根大通宣布收购计划,前后连3天时间都不到,是华尔街史上罕见的闪电交易。

摩根大通最重要的资产则是从“灰烬中扒出来”的:基本金属业务原本属于濒临倒闭的德国工业巨子——德国金属公司(Metallgesellschaft AG)。德国金属公司比贝尔斯登还要资格老,它是LME交易会员,也是当时全球规模最大的现货及期货金属业务巨头,有着114年历史,其曾经的股东包括科威特艾米尔王族、德意志银行、德累斯顿银行、奔驰汽车等。

路透社将摩根大通现货商品业务的历史制作成了时间轴:

四家巨头经手,后全部倒闭

19世纪80年代——当时的华尔街垃圾债券“统治者”德崇证券(Drexel Burnham Lambert )挺进现货能源领域,招募并组建了一支团队,其中就有未来的桑普拉能源创始人David Messer和Frank Gallipoli。

1986年——德国金属公司接手英国仓储公司Henry Bath & Sons。2013年,Henry Bath & Sons从美国巴尔的摩至韩国釜山共运营着72个金属仓库。

19世纪90年代——1990年2月,德崇证券申请破产清算,美国国际集团(AIG)收购了其能源业务。

1997年——AIG将旗下能源业务转卖给Pacific Enterprises和Enova Corp。之后这两家百年老企业合并,组建了桑普拉能源。

2000年——德国金属公司从1993年底开始出现问题,公司元气大伤,运作维艰。2000年,安然公司(Enron)买下了德国金属公司,连带着将Henry Bath & Sons仓储公司收入囊中。

安然倒塌,其他公司接盘

2002年——安然公司轰然倒下,部分资产被拍卖,桑普拉能源接手其金属资产。

2002年——安然的能源业务由瑞银集团接手。

2004年——桑普拉能源(Sempra Energy Trading )更名为桑普拉商品(Sempra Commodities)。到了2005年,这家公司为母公司支撑起超过一半的净营收。2007年,其收入接近5亿美元。

2005年9月——通过与美国最大的独立电力生产商Calpine Corp。成立合资企业CalBear,贝尔斯登开始插手能源领域。但6个月之后,这笔交易以贝尔斯登的退出而宣告终结。贝尔斯登则继续在电力和天然气市场扩张版图。

2006年11月——贝尔斯登购买了私营电厂Delta Power。

2007年5月——贝尔斯登大宗商品部门购买了电力交易席位,并与Williams Cos签订了天然气和电力合约。

摩根大通的并购狂欢

2008年3月——摩根大通收购了贝尔斯登及其能源资产。当时贝尔斯登因次贷危机出现巨幅亏损。

2008年4月——苏格兰皇家银行控股桑普拉商品,组建成苏格兰皇家银行桑普拉商品公司。

2009年2月——摩根大通收购了瑞银集团全球农产品业务和加拿大能源部门。2008年全年,瑞银净亏损额高达170美元。

2009年11月——苏格兰皇家银行桑普拉商品集团因大幅亏空,宣布出售51%的股份,以换取政府救助。

2010年7月——摩根大通收购了苏格兰皇家银行桑普拉商品集团旗下的全球原油和金属业务,外加欧洲天然气和电力部门。

2010年10月——摩根大通购买了North American的天然气部门,以及苏格兰皇家银行桑普拉商品集团旗下的电力交易部门。

2012年6月——摩根大通将金属精矿业务转卖给了Freepoint Commodities。

2013年7月——基于监管和保证金压力,摩根大通宣布出售旗下现货商品业务部门。

2014年2月——Mercuria与摩根大通展开排他性谈判,欲收购对方现货商品资产。

2014年3月19日——如你所知,Mercuria成功买下摩根大通现货商品资产,成为它的新主人。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。