关注证券之星官方微博:

俄军和平控制乌克兰驻克里米亚基地 乌海军司令疑被扣留

2014-03-19 20:42:00 来源:华尔街见闻

俄罗斯签署克里米亚入俄条约后,乌克兰临时政府驻克海军基地被“和平控制”。许多全无武装的克里米亚亲俄人士自愿组成所谓“自卫”队。他们和俄罗斯军队从当地时间今晨起大批涌入乌克兰驻克里米亚塞瓦斯托波尔(Sevastopol)港口的海军总部,很快控制了整个基地。

BBC记者获悉,众多乌克兰军人已经离开,乌克兰海军司令Serhiy Hayduk被扣留。而俄罗斯文传电讯社报导Hayduk已经撤出基地。不过,该报道未得到除俄罗斯、乌克兰和克里米亚以外的独立方证实。

俄罗斯文传电讯社和美联社报道称,克里米亚亲俄武装力量突破海军总部的围栏,冲上楼顶升起俄罗斯国旗。当时俄罗斯黑海舰队司令正在进入大楼与乌克兰海军高级将领会晤,亲俄武装的行为没有引发暴力冲突。

据路透报道,发生基地被占后不久,乌克兰代国防部长Ihor Tenyukh称,即使俄罗斯总统普京已经签署将克里米亚纳入俄罗斯版图的协议,乌克兰现政府军也不会撤出克里米亚。

但一小时后,塞瓦斯托波尔的乌克兰现役官兵解除了武装,换上平民服装开始撤离总部。俄罗斯文传电讯社的报道说,乌克兰海军司令Hayduk也在这批撤离的官兵之列,而且是俄罗斯联邦安全局(FSB)的官员驱车送他离开的。

昨日,面对乌克兰反对和欧美制裁,普京依然签署文件允许将克里米亚正式并入俄罗斯。当晚讲话时,普京表示,克里米亚过公投符合国际法。克里米亚过去是,现在也是俄罗斯不可分割的领土。

此后,塞瓦斯托波尔的军事基地遭俄军枪击,造成乌克兰军队一人死亡、两人受伤。乌克兰国防部发言人Motuzyanyk宣布,授权乌克兰士兵实弹权限,用于自卫。

在普京签署文件当天,乌克兰西南部摩尔多瓦的德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国(Transnistria)立法机构领导人Mikhail Burla向俄罗斯下议院提出请求,希望修改法案允许俄罗斯接受摩尔达维亚加盟。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。