关注证券之星官方微博:

专家:中国城镇化问题核心是改革

2013-08-13 06:40:00 来源:期货日报

据新华社电 在日前于北京举办的2013年中国城镇化与企业家论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,寻找一个适合中国城市化路径的低成本的发展途径,要建立长期的城市发展行为,遏制短期行为。城镇化的问题核心是改革,而不是投资。

在李铁看来,中国城镇化面临的最突出的矛盾包括数量性增长和质量性增长之间的矛盾,所谓数量性的增长指的是7.1亿面临城镇化的人口,质量性的增长则是两亿多的外来农民工和一些流动人口在城市里不能享受基本的公共服务。除此之外,土地粗放型扩张和节约型利用之间的矛盾;就业低成本和城市发展的高成本间的矛盾;传统工业发展模式和服务业发展滞后之间的矛盾等,都是制约中国城镇化进程的瓶颈。

李铁认为,要在城镇化的过程中注重从数量型增长向质量型增长的转变,从粗放扩张型发展向资源集约型发展转变,更重要的是解决中低收入人口和外来人口的公共服务问题。

李铁表示,城镇化的问题核心是改革,而不是投资。目前一些省份已经开始围绕怎么样进行城镇的基础设施改革,降低对土地财政的依赖等问题进行有益的尝试。社会各界应该认识到,中国城镇化的核心问题是如何建立一个政府引导、市场主导的配置资源的制度,达到这样的目标,改革是最重要的动力。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。